24 mars 2014

CupCake chocolat ivoire


Un cupcake est un petit gâteau individuel composé d'un gâteau (souvent au chocolat ou gâteau au yaourt tout simple), garni d'une chantilly aromatisée (une ganache montée) ou d'une crème au beurre.


J'ai réalisé un gâteau au chocolat surmonté d'une ganache au chocolat blanc montée en chantilly.


Ces cupcakes sont très faciles à réaliser !



Ingrédients :
120 g de beurre
135 g de chocolat pâtissier noir
90 g de sucre
70 g de farine
4 œufs
200 g de chocolat blanc à pâtisser
20 cl de crème liquide entière (ou 30 % MG minimum)



Recette :
Faire fondre le chocolat pâtissier avec le beurre au bain-marie. Fouetter les 4 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée. Et battre les blancs en neige avec un peu de sel, que l'on ajoute à la pâte chocolatée très délicatement pour ne pas les casser.

Mettre dans des moules à cupcakes et enfourner 15 minutes à 160 °.

Pendant ce temps faire bouillir la crème liquide et ajouter le chocolat blanc en morceaux. Le faire fondre. Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures. Puis monter la ganache au batteur pour faire une chantilly. Mettre dans une poche à douille et décorer les gâteaux refroidis dont on aura coupé la tête au préalable pour qu'ils soient plats sur le dessus.


 

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