28 avril 2014

Pains aux graines (lin, pavot, sésame)

De bonnes tartines de pain aux graines, pour un bon petit déjeuner !
Les graines de sésame, de pavot et de lin se trouvent dans les épiceries asiatiques (Paris Store) ou bien chez le primeur. Elles ne coûtent pas très cher et sont excellentes pour la santé !




 
Ingrédients pour 3 gros pains :
* poolish
400g eau fraiche
1/4 cc levure sèche instantanée ou 2g levure fraiche du boulanger
200g farine T65

* pâte
800g farine T65
2,25 cc levure sèche instantanée ou 10g levure fraiche de boulangerie
20g sel
400g eau froide 

graines de lin, de pavot ou de sésame

Recette :

* poolish (à faire 12 h avant)

Dans le pétrin, mélanger la farine avec la levure sèche. Ajouter l’eau (si de la levure fraîche est utilisée, elle sera au préalable délayée dans une partie de cette eau) et mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez liquide type pâte à crêpes. Couvrir avec du film alimentaire et laisser fermenter à température ambiante pendant 12 heures.
* pâte

Mettre la poolish et tous les ingrédients de la pâte dans la cuve du pétrin, et pétrir 10 à 15 min. à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des bords.  Transvaser alors la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler à la main en la dégazant avec le poing puis le la "jetant" sur le plan fariné pour la rouler sur elle-même. La pâte prend du corps grâce à l’air emprisonné, elle devient moins collante, plus homogène et de plus en plus élastique. En fin de pétrissage, la pâte a une surface non collante, lisse et une consistance souple.
Mettre la pâte en boule dans un grand saladier, couvrir avec un torchon propre et laisser lever encore 1h30.

Dégazer de nouveau puis façonner 3 pains, couvrir et laisser encore reposer 1h.
Humidifier le dessus de chaque pain à l'aide d'un pinceau, puis déposer les graines (j'ai réalisé un pain au sésame, un au pavot et un au lin), inciser le dessus. Laisser reposer 2h.
Mettre à four chaud (240°), avec de l'eau dans la lèche-frite pour obtenir une croûte craquante, cuire à 210 ° pendant 30 minutes.

Ces pains de conservent bien et se congèlent sans problème.

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