03 avril 2014

Tarte à l'orange façon crème brulée

Je voulais réaliser une tarte à l'orange mais la texture m'a fait penser à une crème brûlée. Du coup j'intitule ce dessert tarte à l'orange façon crème brûlée !

C'est une sorte de crème brûlée mais avec un fond de tarte, et dont le dessus est caramélisé.





Ingrédients :
** Pâte sablée

250g de farine T 55
140g de beurre en petits morceaux
100g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
zestes d'orange  

***  Crème à l'orange

230g de jus d'orange pressé maison
zestes fins de 2 oranges
75g de sucre en poudre
3 œufs entiers + 2 jaunes
25g de maïzena
185g de beurre en morceaux très froid

**** Finition :
50g de sucre en poudre


Recette :
Tamiser la farine et ajouter le sucre et le beurre ; sabler le mélange avec les mains. Ajouter le jaune d’œuf, les zestes et  pétrir jusqu'à faire une boule. La filmer et laisser reposer 2 heures.


Chauffer le jus d'orange et les zestes. Fouettez ensemble le sucre, les oeufs, les jaunes et la maïzena. Quand le jus d'orange bout, verser le mélange hors du feu dans la casserole tout en remuant. Remettre la casserole sur feu vif et mélanger sans arrêt jusqu'à épaississement (comme une crème pâtissière). La crème doit bouillir pendant 10 secondes. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le beurre très froid.  Filmer et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180° chaleur statique.
Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et la mettre dans un grand moule ou dans des petits moules à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfourner pour 15 à 20 minutes. La pâte doit être bien dorée. 
Sortir la crème du réfrigérateur, et la travailler un peu au fouet. La verser dans le fond de tarte et lisser à la spatule.   Conserver la tarte au frigo jusqu'au moment du service. 
Avant de servir saupoudrer la crème de sucre et caraméliser au chalumeau. 

 




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